Gestión de salas de ordeño
Una buena gestión de la sala de ordeño es clave para optimizar este coste decisivo en el resultado de la explotación.
Controlar y mejorar la productividad
El registro y análisis de datos durante el proceso de ordeño es crucial para evaluar de manera objetiva tanto el rendimiento de la instalación como el desempeño de los trabajadores encargados de esta tarea. Sin embargo, muchas explotaciones carecen de programas informáticos de gestión de salas de ordeño, y en caso de tenerlos, los responsables no siempre saben interpretar adecuadamente la información proporcionada. Además, estos programas no evalúan el factor humano, es decir, el trabajo de los ordeñadores durante la permanencia de los animales en la sala.
Para obtener datos objetivos de la rutina preordeño, el ordeño y el postordeño en explotaciones sin sistemas informáticos o complementar la información de los programas existentes, Albeitares ofrece servicios de gestión completa de las salas de ordeño. Es fundamental mantener tanto el sistema informático como las instalaciones en buen estado para obtener datos de calidad.
Para evaluar el funcionamiento correcto del ordeño, es necesario disponer de datos como la producción total, a los 2 minutos y residual, así como otros parámetros. En la rutina preparto, se debe conocer el tiempo de preparación de los animales antes de la colocación de la unidad de ordeño, lo que permite evaluar el trabajo de cada operario. Durante el ordeño, es importante registrar los flujos parciales a diferentes intervalos y el flujo medio para elaborar la curva media de eyección de leche. Flujos parciales elevados indican un buen funcionamiento, y los flujos deben ser ascendentes durante los primeros 120 segundos para evitar flujos bimodales.
Flujos medios altos se traducen en tiempos de ordeño más cortos, lo que reduce el tiempo de permanencia de los animales en la sala y de las pezoneras colocadas en las ovejas y cabras. Después del ordeño, es útil conocer el tiempo que transcurre desde que cada animal termina de ser ordeñado hasta que se abre la puerta de la sala y pueden abandonarla. Este tiempo, junto con el tiempo que tarda cada lote de animales en abandonar la sala, ayuda a mejorar el rendimiento del ordeño. Es importante comprender cómo cada modificación en la rutina afecta a los parámetros de ordeño en nuestra explotación.